|
|
・DIE HARD-Nihilistic Vision DIGIPACK CD with PATCH \2800 (Agonia)
・DIE HARD-Mercenaries Of Hell \1400 (Agonia)
WATAINメンバーらによるスウェディッシュ・イーヴィル・デスラッシュ・メタルが遂に1stアルバムを発表!! EPが好評で既に日本国内のダイハード・ブラック・デスラッシャー達の間でも話題にはなっていましたが、このレーベルあんまりやりたくないので気付かないフリしてました...。しかし遂にアルバムを出すということで奮起して入荷させてみましたが、なるほどこりゃーカッコイイ!!! バンド名からも想像がつくようにVENOMに影響されたオールドスクール・スラッシュメタルで、曲調はVENOMっぽいスピード感とドライブ感が心地よくカッコイイ。しかしそこにブルータルと言ってもいいくらいのダイナミズムを思いっきり導入してます。このブルタリティーがオールドスクールを見事にキープした絶妙な感触でして、ちょっと初期MASTERっぽい重戦車級突進デスラッシュと化してて大迫力!!! ストローク・リフ中心のMASTERがスラッシーな刻みリフを多用したような感じです。極悪なメンバーのルックスも渋い。今回入荷したCDは逆十字に開くデジパック・バージョンで、ジャケ・アートワークも通常盤CDと異なります。さらに刺繍ワッペンも付いた限定1000枚!! この1stアルバムに先駆けて発売された限定500枚アナログ盤シングル Mercenaries Of Hell 7"も少し残ってたので合わせて入荷!! こちらはアルバム未収録のVENOMカバーをB面に収録してて、バンド名に頂いた名曲 Die Hardを披露してます!!!
・VIOLENT ATTACK/HELLISH CROSSFIRE-The Demos SPLIT CD \1700 (Proselytism)
ともにアルバムが素晴らしい内容だった2バンドのデモ音源をカップリングしたCD。パラグアイのVIOLENT ATTACKは、突進力に満ちたジャーマン・スラッシュ系のナンバーを南米らしい崩壊手前の衝動で叩き付けた、最高の南米原始的ロウ・スラッーーシュ!!! チタチタしたドラムとゴロゴロ鳴ってるベースは、まるで80年代南米ハードコア・スラッシュ。そこに馬力で刻む西ドイツ型直線スラッシュ・リフを乗せてます。クレイジーなイーヴィル・シャウトもバッチリです!! 2002年と2003年のデモを収録した、SABBATのカバーも含む全10曲。そして本家ジャーマン・オールドスクール・イーヴィル・スラッシュメタル CROSSFIREは2004年1stデモの10曲。POSSESSED系のミュートしない単音リフでなだれ込むデスラッシュ・サウンドなんですが、これが80年代後期イーヴィル・スラッシュメタル not デスメタルな味わいでカッコイイ!! NIFELHEIMがよりオールドスクール・スラッシュメタルになったような感じもあって渋いです。KATのカバーもやってます。FORCE OF DARKNESSとかを出してたチリの Proselytismからのリリースで、7"サイズのジャケの例のヤツです!!
・VULCANO-Live! CD \1800 (Cogumelo)
・VULCANO-Bloody Vengeance CD + DVD \2300 (Cogumelo)
・VULCANO-Tales From The Black Book CD \1800 (I Hate)
ブラジリアン・スラッシュメタル代表格バンドの名作各種再入荷!! 85年1stアルバム Live!はその名の通りライブ・アルバムで、NWOBHMの影響も感じさせる正統派メタル・チューンにブラジル・スラッシュらしいハードコアな疾走感も加えた、初期ブラジル・スラッシュメタルを代表する名作。信じられないような客の盛り上がりとアリーナ級の会場写真が衝撃的です。スタジオ・アルバムとして1stとなる86年発表作 Bloody Vengeanceは、デモや1stライブ・アルバムで聴かせてたNWOBHM影響下のポンコツ・ロウ哀愁パワーメタルから劇的な進化(退化?)を遂げたブラジル・デスラッシュ爆裂作。崩壊と紙一重のスピードに乗せたプリミティブ・デスラッシュ・サウンドは、MAYHEMのDeadも革ジャンにロゴをペイントしていた通り、後のデスラッシュ誕生にも大きな影響を与えたであろう重要作です。86年ライブを収録した9曲入りDVD付きのニューバージョンで、初期VOIVODやPOSSESSEDのようなガンベルとスタッズに身を包んだ激渋ファッションでの初期ライブ映像は必見!! 2004年アルバム Tales From The Black Bookは、80年代の音源じゃないのならとりあえず後回しでいいかな...などとバカな考えでスルーすると絶対に後悔する傑作。SLAYER影響下のブリブリに黒い刻みのスラッシュメタルで暴れまくり、ところどころチョット危なっかしいメロディアスなツインギターの掛け合いもSLAYERとは違ったスタイルでブチきれてます。曲調によってはかなりハードコアな味わいもあります。初期のムチャクチャなテンションと荒々しさのまま、ヨーロッパやUSスラッシュの整合感をちょっぴり絶妙に加味した感じで最高です。誰かコレ、早くアナログ化すべきですよ!!! どれも初期ブラジル・スラッシュメタルを語る上で絶対にハズせない作品!!!
・BATHORY-s/t CD \1800 (Black Mark)
・BATHORY-The Retun CD \1800 (Black Mark)
・BATHORY-Under The Sign Of Black Mark CD \1800 (Black Mark)
・BATHORY-Blood Fire Death CD \1800 (Black Mark)
再入荷!! HELLHAMMER 〜 CELTIC FROSTと並び、VENOMに続いてヨーロッパで誕生したブラックメタルの始祖的サタニック・スラッシュメタル。BATHORYが目指した志向について来れる奴が存在しなかった為、クォーソン独りが全パートを担当して各種アルバムを制作。84年1stアルバムはVENOMクローンの一言では収まりきらない、邪悪な空気と原始的な暗黒スラッシュに支配された究極のブラック・スラッシュメタル。初期スラッシュメタル・ファンにも永遠に愛聴されブラックメタル連中にも崇められる、アンダーグラウンド・メタル最重要アルバム。85年2ndアルバム The Returnは1stでのブラック・スラッシュを極北まで極めた壮絶原始的凶悪作。HELLHAMMER 〜 CELTIC FROSTの原始性は故意ではなかったようなので、初期スラッシュメタルでここまでプリミティブさの追求に走ったのはBATHORYだけでしょう。87年 Under The Sign Of Black Markは前2作で既に確立されたブラック・スラッシュを究極の域にまで到達させた大傑作。後のバイキング・ブラックの予兆も感じさせる曲も有り。そしてクォーソン以外のメンバーも加えてバンド編成で製作された88年4thアルバム Blood Fire Deathはまたもや退化の方向へと暴走した激ノイジー・ブラック・スラッシュの嵐!! これまではVENOM直属といった感じだったけど、このアルバムだけはSLAYERの影響を強く感じます。BATHORYの凄いトコロは、どのアルバムも原始的ロウなのにどれも全て作風が違うブラック・スラッシュに仕上がってるトコロ。やはりクォーソンは天才だったのでしょう。
|
|