投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイトwワーク  京都の求人・転職 SSL 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:19/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Metal Traditions!!!

投稿者:BOY  投稿日:2009年11月 7日(土)01時23分13秒
  通報
  ・BLEAKHOUSE-Suspended Animation LP \3500 (Buried By Time And Dust)
 WITCHFINDER GENERALの復活作、そしてこないだGASKINのレア・コレクションLPをリリースした Buried By Time And Dustからまたもや発売された、上質のオブスキュアNWOBHM音源再発盤!! 81年と82年の2枚の7"シングルと解散後にリリースされたライブ音源をまとめたディスコグラフィーLP。これまたNWOBHM系バンドご紹介の際に毎度使ってしまう、"初めて聴くのに懐かしさが込み上げる"切ないメロディーがふんだんに散りばめられたへヴィメタルで素晴らしい!! Vo.のハーモニーなんか絶品です。GASKINのLP同様の仕様で、カラー写真も満載のブックレットとユニオン・ジャック帯が付いて、ジャケットはゲートフォルド。当店でも好評だったDERVISHのLPなんかにヤラレた人は絶対に聴きましょう!! 限定500枚!!!

・DERVISH-Some Monsterism LP \2800 (O.P.M)
 再入荷!! 知る人ぞ知るNWOBHMバンドの80〜82年録音マテリアルを収録したLP。限定750枚でハンドナンバリング入り。活動時はオムニバスに曲を提供していたくらいしか記録が残ってなかったそうで、2001年にリリースされたこのLPで初めて存在がその浮き彫りになった、とプロのお客様から教えていただきました。そしてコレが、初めて聴いたほとんどのメタルヘッズが、仰天して、拳を握り締め、涙ぐみながら、頭を振り回してしまったと言うほどの最高の激渋NWOBHMで文句なし!!! 泣きたいくらいにカッコイイ!!! リフの重厚さはWITCHFINDER GENERALやJUDAS PRIESTにも匹敵し、そして楽曲はANGEL WITCHの1stにも負けない郷愁と叙情の応酬。こういうの聴くと万単位払ってでもレアなキラー・アイテムを手に入れたいっていうマニアの方の心情が納得できるハズです。素晴らしすぎます!!!!!

・WRATHCHILD-Stakk Attakk CD \1900 (Heavy Metal)
 決して今まで避けてきたわけではありませんが、BOY初入荷です。ジャパニーズ・ハードコア・パンク第一世代の一部の方々にも密かに好まれていたという、ブリティッシュ・ロック史に燦然と光り輝くグラムメタル・バンドの84年1stアルバムのスリップケース付き再発CD。MOTLEY CRUEとW.A.S.P.がグラムロックに接近しながらも硬質な鋼鉄要素を持ち合わせていたのに対して、WRATHCHILDもより攻撃的なグラムメタルを連想させるスタッズ&五寸釘ファッションでありながら、腰が砕けそうになるくらいにポップなR&Rメタル・サウンドが特徴でした。そしてこのポップなサウンドが、ルックスに抵抗を持つことなく興味を抱いたパンクスにも逆に受け入れられやすかったのでしょう。G.A.T.E.Sのフタツギ氏も"俺はSARCOFAGOとかより本当はWRATHCHILDが大好きなんだ!!"と以前から言ってます。1曲目のタイトル曲は初期モトリーばりの鋼鉄リフで疾走する、ヘッドバンギングも似合うカッコいいナンバー!!! その後はポップなR&Rに、ほのかにブリティッシュ・フレーバーを加えた、スイート・グラムメタル・チューンでノリノリです。BLUDWULFやNew RenaissanceのGENOCIDEとかにビンビン来るなら、とりあえずマストでしょ!!!

・REACTOR-The Real World CD \1700 (Shadow Kingdom)
 初期PENTAGRAMに在籍したメンバー2人が80年代にやってたへヴィメタル・バンドのスタジオ音源6曲+ライブ8曲の14曲入りCD。このメンバーでShadow Kingdomリリースならば渋いドゥームメタル・サウンドかと思いきや、いきなり1曲目はソリッドな刻みリフでスタートする初期スピードメタル風のヘッドバンギング・ナンバーで不意をつかれるカッチョよさ!!! GRAVE DIGGERやIRON ANGELなんかのジャーマン・スピードメタル・ファンもこの1曲のためだけ買ってしまいそうになるかも知れません。pre-PENTAGRMのDEATHROWのライブLP聴いた時、いきなりD-Beat疾走チューンが始まって燃えてしまった瞬間を思い出しました。しかし暑苦しいへヴィメタルの汗臭さは希薄で、その後はキャッチーなメロディーも聴かせるハードロック調の曲をソリッドなリフで表現したへヴィメタル、と言った感じのナンバーが続きます。ライブはよりパワフル&へヴィーで、この重量感はPENTAGRAM関連バンドらしい重厚感触です。Shadow Kingdomの渋すぎる毎度の再発/発掘モノを堪能していたファンには、これも間違いなくオススメです!!

・WRETCHED-Black Ambience CD \1300 (PsycheDOOMelic)
 最重要ドゥームメタル・レーベル、Hellhound Recordsから作品をリリースしていた90's USドゥームメタルを代表するバンドの一つ、メリーランドのWRETCHEDの3曲入りCDがPsycheDOOMelicから突如リリース。2004年の録音で、今年死去してしまった、本作でVo.を担当したJon Blank氏への追悼の意味を込めてリリースされたようです。オーソドックスなスロウ・ハードロックをコシの強いグルーブ感でうねらせた重厚なドゥームメタル・サウンドは、在りし日のHellhound黄金時代が蘇ってくるような王道ストーナー・ドゥームメタル!! SPIRT CARAVAN等のWino関連バンドやINTERNAL VOID、IRON MAN、UNORTHODOX、etc名前を挙げたらキリがないドゥーム・キャピタル・シティー、メリーランドのドゥームメタル・バンド、そしてHellhound recsバンド好きは大満足のイブシ銀骨太ドゥームメタル・サウンド!!

・PALE DIVINE-Crimson Tears CD \1700 (Shadow Kingdom)
 発売中!! USペンシルバニア産ドゥームメタルの97年1stデモに99年ライブもボーナス収録した7曲入りCD。湿り気の無い乾いたワイルドなVo.スタイルのせいか、なんとなくストーナーっぽいイメージを持っていましたが、1曲目のスリリングにドラマチックなイントロはへヴィメタルを基盤にしたかなりカッコいい展開でゾクゾクします!! メロディアスなギター・プレイが印象的なトラディショナル・ドゥームメタルで、I Hate Recordsリリースのドゥームメタル好きにオススメ!!と思ったら、I Hateからもアルバム出してたんですね。チェック甘くてすみません...。

・HOUR OF 13-s/t LP \2200/CD \1800 (Shadow Kingdom)
 CD再プレスされました!! 正統派鋼鉄信者にも絶賛されたUSドゥームメタル・バンドの傑作1stアルバム。自らを"トゥルー・オカルト・ドゥームメタル"と称したそのサウンドは全編スロウな所謂ドゥームメタルなのでしょうが、コレは全ての正統派メタル・ファンにも絶対超オススメの激渋グレート・スロウ・ダークネス・メタル!!! 70〜80年代のへヴィメタルの伝統に乗っ取ったエピック・ドゥームメタルで、アルバム・トータルの感触として一番近いのはCANDLEMASSでしょうか。しかし楽曲がバラエティーに富んでいて、3曲目 The CorrelationはまるでMERCYFUL FATE、そして5曲目 Grim Realityは70年代後期のJUDAS PRIESTからの影響が、リフを聴いた瞬間明らかに感じられます。引きずるようなドゥーム・リフとモノ悲しいギター・メロディーを絡ませたパートはCANDLEMASS、そしてMERCYFUL FATEのオカルティックなテイストと水晶のごときツインギター・ハーモニー、そこにまるでJUDAS PRIESTみたいなリフまで出てくるもんですから本当にたまりません。更にヴォーカルまでもCANDLEMASみたいなメロディアスなスタイルで、これはもう完璧です!!! MERCY、CANDLEMASS、MERCYFUL FATE、WITCHFINDER GENERAL、etcを引き合いに出してオススメしても真性鋼鉄首振信者の方々に納得していただけると思います。素晴らしすぎるデビュー作です!!! LPは既に廃盤ですので、まだ買ってない人はお早めに。

》記事一覧表示

新着順:19/100 《前のページ | 次のページ》
/100