投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイトwワーク  京都の求人・転職 SSL 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:20/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Scandinavian Jawbreaker Metal!!!

投稿者:BOY  投稿日:2009年11月 4日(水)21時52分38秒
  通報
  ・BELIAL-Never Again LP BLUE VINYL with PATCH \3800/BLACK VINYL \2400 (Galgenstrang prod.)
 首を長くして到着を待っていたのはこれだーーー!!!!! 昨今の90'sデスメタル再検証ブームを満喫してるファンには衝撃が走りそうなフィンランド・カルト・デスメタルの再発、BELIALの93年発表1stアルバムが初(?だと思います)アナログ化。IMPALED NAZARENEメンバーがバックを固めるバンドで、最後はR&R/パンク色を強めて解散したそうです。ギタリストがOsmose prod.傘下のKron-Hから作品をリリースしていた、あのバカ丸出し暴走セックス・スラッシュR&Rメタルパンク THE ROCKING DILDOSもやってたそうで、なるほど、納得できる末路です。しかしこの1stアルバムは、初期IMPALED NAZARENEとの共通性もうかがえる爆走フィニッシュ・ブラッケンド・デスメタルの傑作として高い評価を得ていた作品で、初期デスメタル・ファンにとって待望の再発と言えるでしょう。他のスカンジ諸国ブラックメタルとは異質の強烈な個性を放出するIMPALED NAZARENE同様、スウェディッシュ・デスとは違った感触の爆走オールドスクール・デスメタルがとにかくバイオレントでカッコイイ!!! しかしオールド・ハードロック的なパートや美しい鍵盤インストゥルメンタルなども織り交ぜたりと、シンセを導入しながらも極悪でハードコアな爆走感が特徴のIMPALED NAZARENEとダブる点が非常に多いと思います。メンバーのいでたちも一癖あるオーラがにじみ出てて、革ベストやDANZIGのシャツを着用した不良R&Rなルックスは"デスメタル・バンドがR&R好きで何が悪い?"とでも言いたそうな雰囲気で渋いです。限定666枚のナンバリング入り。さらに100枚限定のブルービニールでポスター&刺繍ワッペン付きバージョンも入荷してます!!!

・IMPALED NAZARENE - Tol Cormpt Norz Norz Norz PICTURE LP \3200 (Painkiller)
・IMPALED NAZARENE - Ugra-Karma PICTURE LP \3200 (Painkiller)
 こちらも発売中!! BEHERITと並ぶフィンランド・ブラック代表格の92年1stアルバム Tol Cormpt Norz Norz Norzと93年2ndアルバム Ugra-Karma がピクチャー盤でアナログ再発!!! どちらのLPも、Nuclear War Now!のIMPURITYのダイハード盤LPのように、レコードの形に円形でくり抜かれてピクチャー・ディスクが確認できるジャケに収まってます。DRILLER KILLERともSplitシングルを出していたように、このバンドは初期からハードコアなテイストを感じさせるバイオレントなブラックメタル・サウンドで人気を集めました。ちなみに現在のドラマーはBEHERITやTERVEET KADETでもドラムス担当の経験がある人だそうです。1stアルバムでは自らを"サイバー・パンク・サド・メタル"と称したり、またフィンランドとノルウェーのブラックメタル・シーンが険悪な関係にあった最中で「ノルウェーからのオーダーは一切受け付けない!」と言い切ったりして、フィンランド vs ノルウェーの関係を更に緊迫させたケンカ上等イケイケ・バンド。グラインドコアやクラストコアからの影響も垣間見える爆走ブラック・スラッシュに、イーヴィルなロウネスもまだ漂う1stアルバム。全18曲収録というブッチギリの潔さもハードコアっぽさを感じさせます。更にシングルの曲などもボーナス収録されてます。そして2ndアルバムは彼らの最高傑作とされる初期フィンランド・ブラックを代表する名盤!! ブラックメタルの地下臭よりもハードコアの爆裂感と勢いを重視した姿勢が開花した爆走ブラック・スラッシュ!!! シンフォニックではないキーボードをうっすらと乗せてるのも不思議に馴染んでて効果的です。各限定500枚での再発だそうです!!!

・MOLESTED-Stormvold + Demos LP \2500 (Galgenstrang prod.)
 アナログ化再発盤も遂に到着ーーー!!! 先にディスコグラフィー2枚組CDが入荷して、あまりのカッチョよさにぶっ飛んだ、ノルウェーはベルゲンで90年代初頭に結成されたデスメタル・バンドの、97年にCDで発表されたミニアルバムの初アナログ化。92年1st/93年2ndデモも加えた限定500枚ホワイト・ビニール。ぶっちゃけ、全然知らなかったので、このアナログ盤はたいしてガッツリオーダーしてませんでした...。とりあえず聴いた瞬間、本当にビビりました。ブラックメタルがノルウェー・メタルの代名詞として世界中に衝撃を与えていた90年代当時に、こんなにも凄いデスメタル・バンドが存在していたなんて、今まで全く知りませんでした。リフワークと目まぐるしい展開はまぎれもなくデスメタル。テクニカルなリフが黒い塊と化し、土台をガッチリ支えながらも激しい場面展開をリードする壮絶なドラミングが一体となって、カオスを生み出します。しかしその暗黒激音の応酬の中に埋もれながらも強烈に主張する、北欧の伝統を感じさせる旋律。テクニックとブルタリティーを追及した90'sデスメタルがノルウェー・ブラックメタル・シーンのど真ん中に飛び込んで原始に返ったような、はたまた邪悪なノルウェー・ブラックメタル・バンドがデスメタルのインテリジェンスを身につけたような、とでも形容したい、北欧デスメタルとブラックメタルの中間スタイルの完璧な形、これぞ最終兵器と言えるサウンドで、即死モンのにカッコよさーーー!!!!! アラフォーにして、初めて聴くエクストリーム・ブルータルなサウンドにこんなに興奮して震えることができるなんて、思ってなかったです。スポーツ新聞の精力剤の広告じゃないけど、俺もまだまだイケルぞ!!!って気分になりました。恐るべしノルウェギアン・アンダーグラウンド・メタル!!!!! 2枚組ディスコグラフィーCDは現在品切れ中なので、こちらは再入荷をお待ち下さい!!

》記事一覧表示

新着順:20/100 《前のページ | 次のページ》
/100