投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイトwワーク  京都の求人・転職 SSL 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:35/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Death is Black!!!

投稿者:BOY  投稿日:2009年10月30日(金)23時39分28秒
  通報
  ・DEIPHAGO-Filipino Antichrist CD \1500 (Hell's Headbangers)
 待ってました、新作アルバムーーー!!!!! 1stアルバムが大好評だったフィリピン・ブラックメタルの2ndアルバムがHell's Headbangersからリリース。Hell's Headbanegrsはかなり力を入れているようで、CDは通常プラケースとデジパックの2種発売。プラケースとデジパックはジャケ色も違うようですが、とりあえず先に発売となったプラケース・バージョンをガマンならなくて入荷させました。BLASPHEMYを代表とするウォーブラックにSARCOFAGOからの影響も感じさせるネクロ・ノイズ・デスラッシュをブレンドしたような感じですが、これがアポカリプス状態の東南アジアの如き、土石流のような濁流雑音激烈暗黒鋼鉄で今回も凄まじい!!! MORBOSIDADのような壮絶暗黒音塊鋼鉄とは微妙に異なる原始的表現方法。1st聴いた時は、REPULSIONがBLASPHEMYとSARCOFAGOに触発されちゃったらこんなかな?なんて妄想してしまいましたが、今回もやっぱりそんな風に思う曲もあります。あと、イーヴィル・スラッシュなテイストも感じるVo.のせいか、SODOMやVENOMなどのプレ・ブラックメタルの最上級崩壊スタイルみたいにも感じました。そう言えばメンバーは以前から「80年代スラッシュも通過してたどり着いたエクストリーム・ブラックだ」とアピールしてましたが、今回はなるほどと、ちょっと納得してしまいました。でも正直なところそんな事はどうでもいい、汚れきった激烈ぶりです。SARCOFAGOの"Hate"カバーも披露。こないだ入荷したANAL VOMITのような正統的にカッコイイ南米デスラッシュ・スタイルのSARCOFAGOチルドレンではなく、とにかく激烈に暴走崩壊したタイプのSARCOFAGOスタイルを求めるなら、断然このDEIPHAGOです!!!

・AMMIT-Extreme Speed Satan CD \1500 (Crush Until Madness)
 再入荷お待たせしました!! ここ最近のチリのブラック/デスメタル系バンドの充実ぶりには目を見張るものがありますが、今思えばこのAMMITがチリ・イーヴィル・デスメタル勢の猛攻の先陣を切っていたような気がします。KRATHERION、SENDEROS DEL MAL、FORCE OF DARKNESSメンバーらが参加するバンドで、他作品が再発される中、2003年発表の本作3rdは久しく廃盤状態でしたが、この度、Crush Until Madnessからようやく再発。久しぶりに聴きましたが、HELLHAMMERやSODOMなどのプロト・ブラックな初期スラッシュメタルを決して焼き直しではなく、崩壊させて再構築したような独特のブラック・スラッシュと、そしてチリ特有の原始的ダークネスがやっぱ激烈にカッコイイです!!! このサウンドはいつも上手く説明できませんが、SODOM影響下の崩壊ブラック・スラッシュとは違う、そしてHELLHAMMER系のスロウネスとも違うスロウ〜ミドルテンポ・パートで構成されたロウ・スラッシュを、南米特有の鉛のような鈍さと原始人的な暗黒の空気で包み込んでいます。う〜ん、やっぱり上手く言えませんが、南米ロウ・イーヴィル・スラッシュ好きには絶対に聴いてほしいです。HADES ARCHERでぶっ飛んだ人は腰を抜かすであろうカッコよさだと思います!!!

・INSULTERS-Skull Krushers CASSETTE \700
 ジャケを開いて曲名見た瞬間に断固支持を表明したくなる、最高に愛しいグレート・ロウ・スラッシュメタル from スペインの1stデモ!!! 冒頭のチューンは曲名だけで殿堂入り決定の、その名も"Fuck Keyboards"!!!!! 中学生でももうちょっとマシなタイトル考え付くと思いますが、サウンドはこれまた素晴らしいプリミティブ・イーヴィル・スラッシュメタルでカッコイイからたまらん!!! BATHORYとONSLAUGHTをミックスしたような抑揚の無い平坦なダーク・スラッシュを、ブリブリしたノイジーな刻みと初期TOXIC HOLOCAUSTっぽいトテトテしたスピードで演奏した、オールドスクール・ブラック・スラッシュメタル。こけおどしの邪悪リバーブVo.も非常にマッチしてて、80年代にスケルトン・レコードから出てそうなサウンドと曲名でもあります。CELTIC FROST "Into The Crypts Of Rays"のカバーもやってるんだけど、モサモサした鈍足アレンジとズッこけるキメが、聴いてて凄く気持ち悪くてナイスです。ギタリストは先日新作アルバムが入荷したグレート・スパニッシュ・デスメタル GRAVEYARDでドラムを担当している人のようで、まぁこのバンドはリラックスしてやってるプロジェクトなんでしょう。しかし現代のデスメタル復興ムーブメントがイマイチ定着しにくい日本では、GRAVEYARDよりこのINSULTERSの方が盛り上がる可能性は高い気もします。プリミティブ・イーヴィル・スラッシュメタル好きには間違いナシのオススメ品!!! 限定150本ナンバリング入り!!! ケースが破損しているモノもありますので、きれいなヤツから売ります。

・RUINS-Satanic Bitchpenetration CD \1500 (Fistbang)
 これはもう、最初の音が出てきた瞬間にカッコイイと確信できる、激渋オールドスクール・イーヴィル・スラッシュメタル!!! Deathrash ArmageddonからSplit EPも出してたドイツの独りブラック・スラッシュメタルの1stアルバム。Siplit 7"では対戦相手 FLAGELADORによる初期HELLOWEEN系疾走メロディック・スラッシュメタルの方に強い印象を受けた人も多かったと思いますが、このRUINSもハンガリアンTORMENTORのようなBATHORY直系ブラック・スラッシュメタルでかなりカッコよかったです。そしてこのアルバムでも、初期BATHORYがジャーマン・スラッシュの突進力とガッツを身に付けたような、TORMENTORスタイルで終始暴走してて素晴らしい!!! 凶悪バイオレントな冷たさとドッカドカなアグレッションの両立が完璧です。ギターソロも印象的なメロディーを絡めたりして、とにかく文句なしにカッコいいです。ドランク・テイストは無いけど、ノルウェーINFERNOやジャーマンBLIZZARDなどのVENOM系ドライビング・スラッシュが好きな人にもオススメ。全イーヴィル・スラッシャー必聴の大傑作!!!666!!!

・NOCTURNAL BLOOD-Nocturnal Crucifixions 7" RED VINYL \1800/BLACK VINYL \1200 (Black Shit)
 べスチャル・デス・ブラックメタル・マニアックスの間で今話題のバンドが、このNOCTURNAL BLOOD!! ABIGAILとSplitを出してたHATE KOMMADやNUCLEAR DESECRATIONをやってたメンバーによる独りプロジェクトで、デモが好評で話題となり、この1stシングルも発売前から注目されていました。サウンドは、BLASPHEMY、ARCHGOAT、BLACK WITCHERYなどを思わせる真っ黒な激烈暗黒音塊。特徴はその人間味の無い冷徹さで、残忍且つ無機質に連射されるモコモコのサウンドには、感情が全く感じられません。VONのようなキャッチーは無いので、聴き手を突き放すような感触がります。べスチャル・デス・ブラック中級者以上向けと言っても良いでしょう。面白いのは、これをリリースしたのがパンク系のレーベルで、BASTARDATOR/CHILDREN OF TECHNOLOGY split 7"などもリリースしてたレーベルです。このレーベル、非常に厄介だし足元見てくるので毎度値段が高いです。今回も頑張りましたがこれで精一杯です。限定100枚レッドビニールも入荷!!!

・BESTIAL HOLOCAUST/NUCLEAR DESECRATION-Split 7" \1200 (Crush Until Madness)
 発売中!! 南米ボリビア女Vo.ブラック・スラッシュ BESTIAL HOLOCAUSTと、USブラック・デスメタル NUCLEAR DESECRATIONによるSplitシングル限定999枚、赤/黒分割カラービニールです。ボリビアで初めてレコードをリリースするに至ったブラックメタル・バンドとして1st 7"が話題となったBESTIAL HOLOCAUSTは、前作1stアルバム同様、女性Vo.をフロントに据えて、よりスラッシュ・テイストを強めた仕上がり。演奏は南米メタルと言われて想像しがちなポンコツ・テイストはほとんどないけど、女性Vo.の狂いっぷりはやはりロック後進国らしいメチャクチャぶりです!! 1stアルバムがダイハードすぎる内容だったカリフォルニアのNUCLEAR DESECRATIONは、プリミティブ・デスメタルとウォー・ブラックの中間のようなデス・ブラックがやっぱしカッコイイです!!! AUTOPSYとBLACK WITCHERYの中間、なんて言ったらホメすぎでしょうか? 正直言って今回のこの勝負、完全にNUCLEAR DESECRATIONの勝利でしょう!!!

・CRUCIFIXION WOUNDS-Bastard Son Of God 7" \900 (Fistbang)
 Deathstrike Recordsからカセットも発表してるジャーマン独りブラックメタルの新作EP。デスメタル的単音リフを中心に構成されたプリミティブ・ブラックメタル。工夫の無い楽曲には苛立ちさえ覚えます。速いパートは全部裏打ちになっちゃってるし、デスメタル・チックなリフをギターとベース(の音だと思う)が終始ユニゾンで演奏するもんだから、聴いててかなり不愉快です。クサレ・ブラックとは、まさにこのことでしょう。200%つまんないです。しかし「カッコいい イコール 面白い」という方式が常に正しいとは限らないように、「つまんない イコール 良くない」のではないのです。ス現にこのバンドも一部のマニアにはフル・リスペクトされてるようです。スッゲーつまんないのに、曲の1部分でも覚えようと何度も聴いてしまうのは、その時点でそのバンドに普通にはない魅力があるってことではないでしょうか。for 真性暗黒鋼鉄信者オンリー!!!

・ESCHATON/ERHABENHEIT-Split 7" \900 (Fistbang)
 ギリシャ vs ジャーマン、アンダーグラウンド・ブラック対決Split EP!! ESCHATONはギリシャ・スタイルのミステリアスなタイプじゃなく、北欧やフレンチ系を思わせるメランコリック・ロウ・ブラック!! メロディー・センス、演奏も申し分なしで、1枚出てるらしいフルアルバムも聴いてみたくなりました!! ドイツのERHABENHEITはもっとユーロ・アンダーグラウンド・カルトの匂いを強烈に放っているロウ・ブラックメタル。輪郭はぼやけて、線の細さを敢えて強調したような録音状態の中で奏でられる哀しい旋律が、ユーロ・カルト・ブラック好きにはたまらない味わいでしょう。限定292枚ナンバリング入り!!!

・MOLESTED - Blod-Draum 2CDs \1800 (Ars Magna)
 まだまだ届かねー!!! 到着を心待ちにしてるニューリリースの一つは、実はこのMOLESTEDのアナログ盤でして、Stormvoldというタイトルのミニアルバムが初アナログ化されたんだけど、送金完了後もう3ヶ月近く待たせれてます...。ノルウェーのベルゲンで90年代初頭に結成されたデスメタル・バンドで、今回ご紹介の2枚組CDは、95年1sアルバム Blod-Draumのリマスター・バージョンとオリジナル・レコーディング・バージョン、97年発表 Stormvold ミニアルバム、91年/93年デモを収録したコンプリート・ディスコグラフィー。ぶっちゃけ、全然知らなかったので、アナログ盤はたいしてガッツリオーダーしてないのですが、このCDがとりあえず先に届いて聴いた瞬間、本当にビビりました。ブラックメタルがノルウェー・メタルの代名詞として世界中に衝撃を与えていた90年代当時に、こんなにも凄いデスメタル・バンドが存在していたなんて、今まで全く知りませんでした。リフワークと目まぐるしい展開はまぎれもなくデスメタル。テクニカルなリフが黒い塊と化し、土台をガッチリ支えながらも激しい場面展開をリードする壮絶なドラミングが一体となって、カオスを生み出します。しかしその暗黒激音の応酬の中に埋もれながらも強烈に主張する、北欧の伝統を感じさせる旋律。テクニックとブルタリティーを追及した90'sデスメタルがノルウェー・ブラックメタル・シーンのど真ん中に飛び込んで原始に返ったような、はたまた邪悪なノルウェー・ブラックメタル・バンドがデスメタルのインテリジェンスを身につけたような、とでも形容したい、北欧デスメタルとブラックメタルの中間スタイルの完璧な形、これぞ最終兵器と言えるサウンドで、即死モンのにカッコよさーーー!!!!! アラフォーにして、初めて聴くエクストリーム・ブルータルなサウンドにこんなに興奮して震えることができるなんて、思ってなかったです。俺もまだまだイケルぞ!!!って、スポーツ新聞の精力剤の広告みたいな気分になりました。恐るべしノルウェギアン・アンダーグラウンド・メタル!!!!!

》記事一覧表示

新着順:35/100 《前のページ | 次のページ》
/100